ГЛАДИОЛУСЫ - Гладиолусы отечественной селекции купить

Гладиолусы Отечественной Селекции

глВ наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги.

Но, посещая садовые участки знакомых садоводов в конце лета, мы редко видим роскошные и стройные цветы — чаще встречаются мелкие, пестренькие искривленные гладиолусы, пораженные всеми известными болезнями.

Гладиолусами я занимаюсь более 40 лет. Набил много шишек, приобрел опыт, и сейчас у меня собрана хорошая коллекция гладиолусов отечественных селекционеров, полученная от авторов. Растут они, не болея, раскрывают все свои возможности, заложенные в генах.

Чем болеют гладиолусы?

Гладиолусы болеют всеми теми же болезнями, что и другие луковичные, такие как лук и чеснок. Как земляника и огурцы. Как картофель и томаты. Это, прежде всего, вирусы; затем грибы, поражающие и листья и корни; это бактерии и микоплазмы; это бесчисленные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц. Но для гладиолусов, изнеженных бесконечной селекцией ради красоты и разучившихся жить без пестицидов, растерявших иммунитет, все это опасней в десятикратном размере.
Любой садовод видел на луковицах гладиолусов пятна гнили и слышал, что луковицы надо чем то обрабатывать. Он хочет найти секреты такой обработки. Применяет и народные, и химические способы, травит себя, но никто еще вылечить больную луковицу не смог.бот Вот так выглядит типичное комплексное поражение растений к середине июля:

Садовод видит на листьях признаки различных болезней — полосы, штрихи, искривления, усыхание кончиков. Начинает опрыскивать растения по совету соседей. Но от вирусных болезней наука пока еще лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые всегда есть в покупных луковицах, приобрели устойчивость к обычным нашим средствам защиты.

Ведь все магазинные луковицы выращивают на больших плантациях, обычно в жарких странах, и при их промышленном выращивании используют тонны убойной химии. Поэтому грибы и вредители, приобретя устойчивость к убойным пестицидам, на наши «народные методы» смотрят с улыбкой.

Как найти ключ к решению проблемы?

Выход один.юв Прежде чем начинать лечение, надо научиться разбираться в причинах и следствиях, понимать, какие факторы являются главными, где то ключевое звено, которое приводит к болезням растений.
Я часто вижу: если я посадил новинку, приобретенную от автора сорта и выращенную из детки (то есть, без вирусов), а рядом растут старые сорта, пораженные фузариозом (болезнями, вызванными грибами), то в первый год моя элитная безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но со второго года на листьях появляются штрихи и полосы (признаки вирусного заражения), и на третий год луковицы поражают фузариоз, ботритис, серая гниль. То есть, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают другие болезни.

На фото — грядка с луковицами второго года выращивания. Поражения грибами нет, но кое где видно легкое поражение клещами и, возможно, начало вирусных заболеваний. Мульча из щепы веток яблони:

Так значит, ключевое звено — это вирусы? Но можем ли мы вылечить растение от вирусов? Нет! И именно поэтому весь мир перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим.жел Сейчас появились безвирусные сирень, смородина и другие кустарники, безвирусные клоновые подвои яблонь.
С гладиолусом садоводу обычно проще. Растение дает много детки и размножается быстро. Достаточно приобрести детку от надежного цветовода, при выращивании провести жесткую выбраковку отстающих и больных растений, уберечь от заражения вирусами в последующие хотя бы 2-3 года — и великолепные выставочные гладиолусы зацветут в вашем саду.

Конец июля, зацветают луковицы первого года после детки, листья и цветы без болезней и вредителей

Наши главные враги

Теперь понятно, что является ключевым звеном в борьбе с болезнями гладиолусов? Правильно, ключевое звено – это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных болезней. Это борьба с сорняками — рассадниками вирусов и болезней. Профилактика – лучше лечения. Убить насекомое легче, вирус убить – значит, сжечь все растение.
две баз

Источник: www.7dach.ru